自宅でスパゲッティを作り始めて20年以上になるかなぁ?・・・ もともと料理するのが好きだったこともあるけど、まだ不動産の仕事に就く前の二十歳ちょっとの頃、食材を配達していた当時本格的なイタリアン(昔はイタ飯と言ってた)の走りの店が美味かったという記憶と、食材揃えたら自分でも作れるんじゃないかと錯覚して、見よう見まねで作り始めたのがきっかけかなぁ?・・・
その店はもう無いけど、当時、オリーブ油自体が珍しかったのに、エキストラバージン?でそれもベルトリー?とかいうメーカー指定。スパ麺はバリラの確か1.7mm、トマトホール缶は、トマトの実が細長い形のスピガドーロとかいうメーカーのもので、それはそれは珍しいものばかり注文してきて大変だったなぁ・・・
それでも三十年も経つと世の中は変わるもので、今じゃ安売りスーパーで売ってるから、日本は凄いよねぇ。
スパゲッティ ボンゴレロッソを作る。 始めは失敗したなぁー・・・すよ。
料理の手順が分からなくて、焦って、お湯からあげるスパ麺を、ザルからこぼして台所のシンクにだぁーと流してしまったり。とか
ニンニクの量とか、玉ねぎの量とか、トマトの量とか、まったく適当に作るから毎回違う味なんで、それで、今日のは何点?・・65点!、とかいつも採点して貰っていたね。
まぁ今はベテランですけど。いつからまともに作れるようになったのか忘れてしまった。
最近は、1〜2か月に一回くらい、休みの日に気が向いたら作り出すんだけれど、作る量は普通の倍くらいドバっと大盛り。イタリアンは大盛りじゃなきゃって感じで・・・
どんな料理かと・・・皆んな解っているから説明するまでもないけど、アサリのトマトソーススパゲッティ。トマトソースで赤くなるからロッソ、赤くならなかったら白いのでビアンコ。味付けは色々あるようだけど、うちで作るのは、オリーブオイルにニンニクのみじん切りそれにアンチョビのみじん切り、トマト適当に。アサリを鍋で炒めて、ゆでた麺をあわせて出来上がり・・・
これが美味いのだぁー
もっと詳しく書いちゃうと
①大きめの鍋(大きめの中華鍋でいいよ)に、オリーブ油(エキストラバージン)はたっぷりと多めに入れ、火力は最小に、そこにどっさりとニンニクみじん切り、鷹の爪は1本少し切って入れる。
今日は、面倒くさいから玉ねぎのみじん切り無し。
ゆっくりと香りをだして、いいとこでアンチョビのオイル漬け(アンチョビペーストでもいいよ)3〜4本みじん切りして入れ、白ワイン適当に入れて火を通す。これで味のベース出来あがり。
②そこになるべく完熟のトマト(3〜4個くらい適当に)をぶつ切りにして入れ中火で15分?くらい。
昔は本格イタリアンのまねして皮を湯剥きしたり、種取ったりしたけど。面倒!めんどう! トマトは皮は剥かない。種もとらない。栄養の有るとこそのままにですよ。味なんてその方が美味しい!
昔は、値段の高い「バリラ」とか「ディチェコ」とかのスパ麺も使ってみたけど自分用には必要ないかも・・・
いま買っているスパ麺は、スーパーラッキーで安売りしているもの。それでもデュラムセモリナだよ。正直、バリラと食べ比べても分からない。
③トマトソース作り始めたら並行して、ゆで麺用の鍋にお湯を沸かしていく、お湯には、多めの塩を入れて。スパゲッティのゆで時間は、1.7mm位だと4分半〜5分、トマトソース等と合わせている間に水分を吸っていい感じに・・・食べる頃、ゆで始めから9〜10分くらいがベストのアルデンテでいいよ。
④スパ麺ゆで始めたら、アサリを炒めるけど、アサリは始めに貝殻どうしを擦り合わせて表面の汚れを水で洗い。砂出しのため、ボールに海水に近いしょっぱさの塩水に入れておくといいみたい。
その砂だししたアサリは、鍋にオリーブオイルを入れ、ちょい強火。そこにアサリをドサッと平野レミ風に入れ白ワイン適当に、油がはじくのですかさず蓋をして少々待つ。アサリは貝殻が開くともうOK。それ以上炒めない。
⑤すかさず、トマトソースとアサリを合わせて、そして、すかさず4分半〜5分のゆで麺を合わせる。
この3種を良い時間で合わせるのがこの料理のポイント。
ゆで麺を茹で過ぎたり、アサリに火を入れ過ぎたり、始めはうまくいかないことが多い。
⑥トマトソース、アサリ、ゆで麺、火力は最小にし絡ませる。途中、事前にみじん切りにしておいたパセリ(お茶椀一杯分くらい)たっぷりを3回くらいに分けながら混ぜ合わせる。
そして、さらにオリーブオイル適当に入れて絡ませ、トマトソースの水分などいいとこ絡んだら、出来あがり。
⑦以前は、イタリアンパセリとかも使ったけど、普通のパセリでも全然OK。
さらに、ケッパースとか黒オリーブなども入れて絡めたけど、イタリアン好きならばこれもOK。 あとバジルとかブラックペッパーは、お好みでどうぞ。
このところ、ドロドロのトマトソースにしてないので、あまり赤くならないからロッソじゃないかも、ビアンコ(白)? その中間かな? ロッソでもビアンコでもどっちでもいいか!
アサリが無い時は、ツナ(シーチキンファンシーがベスト)とかエビ(これ結構難しい)、カニ(夏になるとたまにひらつめ蟹が安く売っている)も美味しい。挑戦すべし。
お熱いうちにどうぞ。うまーい。
以上、ニンニクいっぱい。オリーブオイル。アサリ。パセリ。トマト。これで免疫力いっぱいアップ。
完食!